За рационом животных необходимо следить также как и за рационом человека. Всякий раз, когда ваша кошка хватает птичку из засады или собака ловит суслика, они пробуют пищу в том виде, в котором ее получали их предки — в сыром. Многие ветеринары, практикующие методы нетрадиционной терапии, считают, что это и сейчас лучший подход к их питанию.
Термическая обработка может разрушить жизненно важные питательные вещества, затруднить переваривание мяса, говорит д-р Свифт. Например, сырая говядина содержит больше таурина, аминокислоты, важной для рациона собак и кошек, чем вареная. Кроме того, по его словам, высокая температура может изменить молекулярную структуру продуктов, в результате чего расщепление протеинов под влиянием энзимов в организме будет затруднено. Это препятствует полному пищеварению, увеличивая общую нагрузку на организм.
«Мы знаем, что сырое мясо может содержать кишечных бактерий, сальмонелл и эндопаразитов», — добавляет д-р Скэнлэн. Чтобы воспользоваться преимуществами сырой диеты и одновременно уменьшить риск, она рекомендует давать только свежее мясо, предварительно замороженное в холодильнике. (Избегайте сырой свинины и речной рыбы, поскольку в них чаще всего находятся паразиты.) Кроме того, вы можете прополоскать свежее мясо в слабом растворе перекиси водорода, растворив одну чайную ложку перекиси в литре воды. Также вы можете слегка обработать мясо на пару или довести его до кипения, говорит д-р Шоун. «Здоровый пищеварительный тракт имеет много естественных механизмов защиты, — добавляет д-р Свифт. — Помните, в рацион животных кошек и собак всегда входила сырая пища. Степень риска, связанного с кормлением обработанной пищей, гораздо выше».
Что в ней полезного для вашего питомца? Ветеринары, практикующие методы нетрадиционной терапии, рекомендуют давать животным коммерческие натуральные корма, поскольку они содержат продукты без химических добавок и консервантов которые, в то время как обычные корма для животных, которые продаются в супермаркетах, содержат далеко не идеальные ингредиенты нежелательные для рациона животных. Мы попросили д-ра Сьюзен Г. Уинн проанализировать ингредиенты популярного коммерческого корма.
Молотая желтая кукуруза это хороший источник белков и углеводов, но, поскольку большинство собак и кошек питаются мясом, я бы предпочла, чтобы он был третьим или четвертым в списке. Там вы его и увидите на большинстве этикеток высококачественных кормов, где мясо является первым ингредиентом, а также вторым и третьим. Корм на основе субпродуктов домашней птицы это один из тех терминов, которые с трудом поддаются толкованию. «Субпродуктами» может быть мясо внутренних органов, богатое питательными веществами. Впрочем, это могут быть и практически неперевариваемые шеи и лапки. В натуральных кормах скорее будет содержаться хорошо усваиваемое и питательное мясо цыплят и кур, что, с моей точки зрения, предпочтительнее.
Корм на основе мяса ягненка. По крайней мере, это мясо ягненка, а не субпродукты. Этот корм, как правило, представляет собой значительно дегидрированное мясо и органы, являющиеся ценным источником белка и других питательных веществ. Если он стоит на этикетке на первом месте, а не на третьем, то это признак того, что данный корм содержит больше мяса, что является более предпочтительным для наших плотоядных питомцев. ВНА — это искусственный консервант, который нежелательно употреблять в пищу каждый день. Если корм хранится не более двух месяцев, то искусственные консерванты не нужны. В большинстве натуральных кормов используются более безопасные натуральные консерванты, такие, как экстракты розмарина, витамин С (аскорбиновая кислота) или витамин Е (натуральная смесь токоферолов).