Ботулизм - пищевая токсикоинфекция, поражающая животных разных видов и человека, которая вызывается токсином, вырабатываемым бациллой ботулизма в сырокопченых колбасах, мясных и растительных консервах, а также в некоторых кормах, особенно силосованных. Она характеризуется определенными желудочно-кишечными расстройствами, к которым присоединяются различные нервные явления, проявляющиеся параличами глотки, языка и т. д.
Ботулизм распространен во всем мире и впервые был описан в 1820 г. Кернером при эпидемии, вызванной потреблением колбас. Этиология ботулизма установлена Ван Ерменгеном в 1896 г. Первые случаи ботулизма у животных описаны после 1900 г. В 1932—1933 гг. от ботулизма на западе Австралии погибло 100 тыс. овец, а на западе США в 1952 г. — много миллионов уток. Большие потери скота зарегистрированы в Техасе, Южной Африке и Турции. Возбудителем болезни является Clostridium botulinum — спорообразующая палочка с закругленными концами длиной 4—6 и шириной 0,9—1,2 мкм, строгий анаэроб.
Известны шесть типов возбудителя ботулизма: А, В, С, D, Е и F. Споры типов А и В овальной формы расположены почти у концов палочки, что придает последней вид теннисной ракетки. У остальных типов споры расположены на конце, но не превышают толщины палочки. Споры чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям: они выдерживают кипячение в течение 6 ч и стерилизацию при 120 °С в течение 10 мин. Каждый тип возбудителя ботулизма вырабатывает специфичный токсин. Типы А, В и Е обычно вызывают болезнь у человека. Животные всех видов, включая птиц, восприимчивы к ботулизму как в экспериментальных, так и в естественных условиях. Более восприимчивы крысы и собаки. Лошади очень чувствительны к токсину типа В.