При выходе из животноводческих помещений следует вымыться водой с мылом. Руки моют и дезинфицируют 0,1%-ным раствором сулемы. Эту операцию проводят обязательно и перед едой. Ногти следует почистить, коротко обрезать. В животноводческих помещениях персоналу запрещают есть, спать и курить. Не следует допускать к работе лиц, имеющих ссадины и другие ранения рук и ног. Лица, перевозящие трупы животных, погибших от сибирской язвы, сапа, надевают защитную одежду, которую после употребления стерилизуют, тело и руки дезинфицируют.
Целесообразно перейти на механическое доение, чтобы предотвратить попадание возбудителей (бруцеллеза, сальмонеллеза, туберкулеза и др.) на руки доярок. Запрещается доить животных при повреждении рук. Во время эпизоотии посторонним полностью или частично запрещают доступ на территорию зараженной фермы.
Населению следует разъяснить необходимость употреблять в пищу продукты только после соответствующей тепловой обработки. Мясо должно быть хорошо прожарено или проварено, молоко потребляется только кипяченым, утиные яйца — только после 10-минутного кипячения. Овощи и зелень тщательно моют. Питьевую воду следует брать только из водопроводной сети или из периодически дезинфицируемых колодцев. Детей нужно приучить не играть с собаками и кошками. Дворовых собак следует держать на привязи, а бродячих — уничтожать.
Купание в зараженных водоемах запрещают и взрослым, и детям. Для санитарного просвещения населения организуют лекции, беседы, используют радио, телевидение, кино, фотомонтажи, местную печать. Лиц, по роду своей деятельности подвергающихся опасности заражения, а также население в очаге эпизоотии вакцинируют против туберкулеза, бруцеллеза, туляремии и т. д. При зоонозах заболевших людей госпитализируют. За подозреваемыми в заболевании наблюдают. После излечения некоторых болезней (сальмонеллез, бруцеллез) человека проверяют на микробоносительство. Больных животноводов переводят на диспансеризацию (бруцеллез, бычий туберкулез) и относят к числу заболевших профессиональными заболеваниями.