Профилактика сальмонеллеза включает в себя план мероприятий по борьбе с сальмонеллезом людей который должен включать своевременное выявление источников возбудителя инфекции путем жесткого санитарного контроля при убое животных. Яйца уток можно потреблять только после кипячения в течение 10 мин и не использовать их для приготовления кремов и майонеза. При профилактике сальмонеллеза необходимо установить контроль за условиями транспортирования, обработки, хранения и приготовления пищевых продуктов. Лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в продуктовых магазинах, проходят медицинское обследование при приеме на работу и затем периодически согласно существующим санитарным нормам. Носители сальмонелл не могут быть допущены к работе в этой отрасли.
Уничтожение грызунов на бойнях и складах пищевых продуктов является профилактикой сальмонеллеза первой необходимости. Работники, подвергающиеся опасности заражения, проходят обучение, цель которого привить им некоторые необходимые гигиенические навыки. Заболевших людей госпитализируют. Каловые массы, мочу и жилище больного дезинфицируют хлорной известью, содержащей 25 % активного хлора, или 2%-ной каустической содой и т. д. За лицами, подозреваемыми в заболевании и контактировавшими с больными, наблюдают, как за больными. Доказано, что повышение уровня применения правил личной гигиены для населения является важным фактором снижения заболеваемости сальмонеллезами.
Некоторые отличия в развитии и течении болезни определяются типом сальмонелл. Так, при инфекции S. cholerae suis возможны случаи с тяжелым течением, иногда со смертельным исходом или такими осложнениями, как желтуха и септицемия. В определенных обстоятельствах сальмонеллезы приобретают характер профессионального заболевания, главным образом на бойнях, куда возбудители попадают от убитых животных.